派亚普:如何运用虚拟现实玩转二手房交易?
_____20160330163657
新房二手房都快速制成3D全景图,V视点认为VR+房产制作速度很重要
三月 30, 2016
ba55a454b5fd5e2
用VR连接中介与购房者,V视点试图改变看房模式
四月 10, 2016
apartment2-1440x725-1024x516

作者 Eva Xiao

apartment2-1440x725

虚拟现实在今年成为中国科技行业的焦点。阿里巴巴和腾讯这些中国科技巨头都想 从虚拟现实市场分一杯羹 ,小规模的虚拟现实创业公司也如雨后春笋般涌现出来,这很大程度上是因为虚拟现实技术具有一个让人赞叹不已的成功秘诀:沉浸式内容和出色的硬件。

香港 IT 解决方案创业公司 派亚普(Palapple)董事蔡智文说:“如今,虚拟现实已成了一个热门话题,每个人都在谈论如何制造虚拟现实头戴式装置,如何打造虚拟现实控制系统,以及如何让这种设备变得更先进。但问题是,我们必须付诸于行动,将虚拟现实融入正常生活。”

与许多创业公司一样,派亚普也开始开发自家虚拟现实产品。去年 12 月,该公司提出了一个名为“V 视点 ”(VResidence)的项目,涉及大量虚拟现实房地产项目,比如一个针对二手房的在线平台。得益于这个平台,房地产中介公司可以展示二手房的虚拟现实之旅——二手房也是中国房地产的一个鲜明特征。在中国,每年有大量新房被建造出来。派亚普并不是第一家为房地产行业打造虚拟现实之旅的公司,但蔡智文号称派亚普是极少数业务定位于二手房市场的公司之一。

通过虚拟现实技术卖二手房

蔡智文说:“我们专注于二手房买卖和出租业务。我们不需要过多介入,只需要派人帮房地产中介公司拍全景照片即可。然后,我们会将照片立即发到派亚普服务器上,转化为 3D 格式,在半小时内,它就会出现在我们的平台上。”

派亚普之所以专注于发展二手房业务,是出于公司战略上的考虑。在这一战略方向的指引下,派亚普一方面可以在技术研发上投入尽可能少的资源,另一方面还可以尽可能地扩大自己在中国房地产市场的业务规模。与新房市场不同——需要用虚拟现实技术对“毛坯房”进行渲染和建模——派亚普只要用全景照片就能打造二手房的虚拟现实之旅。

蔡智文说:“在这个领域,我们不希望在技术上牵扯太多精力。房地产中介公司所要做的就是,让客户快速做出决定。”他指出,对于那些客户有意购买或租赁的房产,去现场看房似乎是不可避免的。

蔡智文表示:“你的确需要去现场看一看,所以,我们为何不以虚拟现实的形式来呈现这一切呢?在这种情况下,现场看房就没什么必要了。我们所要做的就是让一切都趋于平衡,令这种技术融入整个行业。”他还说,通过向客户提供虚拟现实之旅,房地产中介公司可以帮助客户快速发现他们感兴趣的房产,进而更快地签订租房或卖房协议。

这也是进军虚拟现实市场的简单方法:在这个领域,商业开发被放在首位,而吸引眼球的技术因素却被放在次要位置——中国早期虚拟现实市场已经展现出这种趋势。

图译:香港二手房全景照片

香港一处二手房的全景照片

派亚普一般与第三方物流公司合作,拍摄二手房的全景照片。派亚普会向合作的物流公司提供为期一周的培训以及全景相机,比如 Ricoh THETA S。当房地产中介公司就某栋二手房发来拍照的请求时,物流公司会出面拍摄二手房的全景照片。一旦中介公司达成购买或出租协议,派亚普会向房地产中介公司收取 5%的佣金,并从中拿出一部分作为物流公司的服务费。

蔡智文说:“我们需要与物流公司建立合作,因为我们必须实现规模经济,尤其是在我们谈论整个中国地区的时候。在香港,即便是我们自己雇人做这件事,最后仍然有钱可赚,因为香港的房地产价格是全世界最高的。但在大陆地区可不是这么回事。”

进军大陆房地产市场

派亚普计划从今年 5 月份起开始向大陆市场扩张,目前已与包括万科在内的多家房地产开发商达成合作协议。在大陆市场,派亚普将面临多个竞争对手,比如 无忧我房指挥家 等。但蔡智文指出,无忧我房和指挥家主要专注于用虚拟现实技术制作新房模型,这种模式的制作成本更高。虽然派亚普也提供虚拟现实建模服务,但在该公司的业务中,建模服务仅占一小部分——派亚普的业务模式主要依赖于二手房产的高周转率。

蔡智文说:“新房开发商面临的主要障碍是,决策过程太慢了。我们是一家创业公司——我们必须不断发展壮大,对吧?我们需要快速扩大业务规模,所以,我们的决策过程绝不能像他们那样迟缓。”

在中国,房地产是一个利润丰厚的行业,已经造就了许多亿万富翁,包括王健林和许家印。但是,由于供大于求,新房市场的增长速度近年来开始放缓。根据中国国家统计局发布的数据,截至 2015 年 11 月份,中国已竣工但还未销售的新房总建筑面积达到 4.41 亿平方米。考虑到越来越多的大学生和年轻的白领们都打算租房而非买房,二手房市场的未来发展可能会更为稳健。

除了派亚普的平台(上面的用户可以通过派亚普的虚拟现实应用来挑选房产),该公司还开发有自己的虚拟现实头戴式装置。据派亚普介绍,他们计划向房地产中介机构销售虚拟现实头戴式装置,不过,其虚拟现实应用也支持其他公司开发的头戴式装置。派亚普将在 3 月底面向香港市场正式发布 自家在线平台

team-1024x768

题图来源:派亚普